目前日期文章:201508 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

PhotoGrid_1440501395845

很久沒遇到一本書,非得自己買不可,而且我還非常渴望得到它。雖然我們不該助長資本主義下的超大型網路書店的茁壯,但我還是必須感謝恰巧慶祝20周年慶的某網路書店。

打折打折再打折,才能讓我用五百多塊就買到這本精緻昂貴的復古精裝書。

「S.」一本書殼寫著S.但打開來後是本叫做「希修斯之船」的書,它真的如出版宣傳所說的"前所未有的閱讀體驗",真的太好玩了,導致網路上的"開箱文"瘋傳,而且數量遠勝於閱讀心得,一本書有那麼多的開箱文,真是太厲害了!如果問我好不好看,我會回答「太好玩了」。

  

manatsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

getImage (2)  

前幾年的書,不知道為什麼有一股奇怪的風潮,很愛把書名取作[親愛的XXX]

一種是冠上人名,例如親愛的茱麗葉、親愛的瑪德蓮、親愛的安德烈、親愛的漢修先生,讓讀者起碼知道主角是誰。

另一種是冠上稱謂,親愛的陌生人、親愛的小孩、親愛的你、親愛的任性社長(咦?)、親愛的吸血鬼殿下(咦?)。

總之,因為迷人的大綱介紹,我借了「親愛的茱麗葉」這本前幾年大紅的書(但在台灣似乎沒有大紅)。

manatsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2015-08-17 21.54.53  

 

  七月份,受朝聖之路時認識的日本朋友邀約,跑去爬富士山。那時候是TBS設立60年大戲「天皇の料理番」正熱烈的時候,排在周日晚上的黃金時段上映,收視率超高!而這已經是該戲第三次翻拍啦~因為沒時間看日劇,且對於小說的興趣更高,在日本看了兩集之後就把書帶回家啦!以日本天皇第一任御廚!日本大正明治年間法國料理首席的真人事件改編。花了一個月斷斷續續,途中跑去看了其他四五本書,終於把上下集給看完了。

wiki是這樣寫的,非常中性而中肯

天皇的御廚》(日語:天皇の料理番),為日本作家杉森久英1912323日-1997120日)於1979年出版的傳記小說故事講述日本宮內省(今宮內廳)料理長秋山德藏(入贅前本姓:高森,1888年8月30日-1974年7月14日)青年時期立志成為廚師的故事。杉森原作中的姓名改為「秋澤篤藏」。

manatsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

getImage (1)  

容我用這樣的開頭

一直到閱讀到一半為止,都覺得作者是個性飢渴且病態的必取。

整本看完後,深深地嘆了一口氣,暢快淋漓,她依然不是一個多好的人,但是她真的夠勇敢了。

  勇敢的孤身縱走太平洋屋脊步道,勇敢地成為一個作家且擁有家庭多年後血淋淋活生生地剖開自己的年少輕狂攤在眾人面前,坦白講後者比前者更勇敢。因為那時候,就算沒有死在荒野中、大概也會死在注射海洛因過度或是某個男人的床上吧。她的人她的心她的家她的人生她的工作她的愛,一無所有,就算有一部份是自找的,真的那時候只剩勇敢,中文版書名取的真好!

manatsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

目前在台灣大眾文學裡暢紅的幾個日本作家中,文筆不會太沉重故事性強的我最常看的大概是三浦紫苑、萬城目學、有川浩吧。

東野圭吾的書也愛,但總覺得他其實不能算是推理小說家,因為他更擅長的是描寫莫可奈何的人類情感,坦白講,他推理的過程都不是我注意的重點呀!

三浦紫苑在台灣大紅起來,是「哪啊哪啊神去村」,那段時間幾乎是殺遍各大書店排行榜,後來還出了第二部神去村夜話,也拍了電影。雖然電影評價還好,但怎麼樣都勝過我內心的神作「銀之匙」的真人電影話,那個才是悲劇。

但目前對三浦紫苑的作品,還是覺得「強風吹拂」最棒!!!!箱根驛傳最棒!新鮮的運動系男子肉體最棒!揮灑青春的汗水最棒!

2018610602543b  

manatsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

覺得還是把自己讀的書做個紀錄好了,不然一年起碼三五十本書,讀完沒回顧我久了一定忘。這不是書評,只是個人讀書筆記。而且最近發現,當我自己想買一些不是太熱門的書時,常常在網路上找不到任何的素人書評。所謂的素人書評就是沒有掛在任何出版社,或是賣書的網站下,純粹自娛自評的,雖然不一定專業或是客觀,但是起碼讓人相信不是業配文啊!雖然不知道會堅持多久,總之多少寫一下吧。

 

身為語言學系畢業的,總是幻想過有一天靠著接翻譯維生,可以過著不用走出家門的生活。

對於不出門這件事,我自傲的很!

我可以一出門旅行就不回家,久到我房裡的草都比人還高。也可以一回家就不出門,猶記大學暑假已經回家一個多月了,某日隔壁鄰居才驚覺發現原來我在家啊!而且我家可不是都市中的公寓大廈,是鄉下傳統透天房子,和左鄰右舍關係十分緊密。由此得知,不出門的工作有多麼適合我。

manatsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()